Lebaran Idul Fitri selalu identik dengan hidangan khas nusantara yang menggugah selera. Hampir semua daerah di Indonesia, punya kuliner khas yang wajib dicoba di Lebaran Idul Fitri 1446 H/2025 ini. Khususnya, Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB), terdapat berbagai kuliner tradisional yang menjadi bagian dari perayaan hari kemenangan ini.
Dari makanan berat hingga hidangan penutup, semuanya memiliki cita rasa khas yang menggugah selera, yang wajib dicoba. Berikut adalah 3 Makanan Khas Lombok NTB yang Wajib Dicoba Saat Lebaran Idul Fitri 1446 H/2025 ini.
1. Lontong Pelalah Ayam
Lontong Pelalah Ayam merupakan salah satu hidangan khas Lombok yang sering disajikan saat Lebaran. Hidangan ini terdiri dari lontong yang disajikan dengan ayam bakar berbumbu pelalah, yang berkuah khas Lombok yang pedas dan gurih. Dengan tambahan taburan bawang goreng dan perasan jeruk limau, lontong pelalah ayam memberikan sensasi rasa yang lezat dan menggugah selera. Makanan ini cocok disantap bersama keluarga besar saat berkumpul di hari raya.
2. Poteng Jaje Tujak
Poteng Jaje Tujak adalah hidangan manis yang terbuat dari tape singkong (poteng) dan kue ketan tumbuk (jaje tujak). Makanan ini sering hadir di meja makan masyarakat Lombok saat Lebaran karena rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut. Kombinasi antara tape singkong yang sedikit asam dengan ketan yang kenyal menciptakan harmoni rasa yang unik.
Hidangan ini biasanya disantap sebagai camilan atau hidangan penutup setelah menyantap makanan utama. Kalau di Jakarta sendiri, ada makanan serupa Poteng Jaje Tujak, yang biasa kita sebut tape uli.
Biasanya kalau tape uli di Jakarta menggunakan ketan hitam. Sementara Poteng Jaje Tujak menggunakan ketan putih.
3. Es Sarang Burung
Untuk menyegarkan suasana di tengah perayaan Lebaran, Es Sarang Burung menjadi pilihan minuman yang tepat. Minuman ini terdiri dari agar-agar berbentuk serabut yang menyerupai sarang burung, dicampur dengan sirup manis, susu kental manis, dan es serut. Kesegarannya membuat es sarang burung menjadi favorit bagi anak-anak maupun orang dewasa setelah menikmati hidangan Lebaran yang berlemak dan berbumbu rempah kuat.
Dengan mencicipi 3 Makanan Khas Lombok NTB yang Wajib Dicoba Saat Lebaran Idul Fitri 1446 H/2025 ini saat Lebaran Idul Fitri 1446 H/2025, perayaan hari raya akan semakin berkesan. Tak hanya lezat, 3 Makanan Khas Lombok NTB yang Wajib Dicoba Saat Lebaran Idul Fitri 1446 H/2025 ini juga mencerminkan kekayaan budaya kuliner masyarakat Lombok yang patut dilestarikan. Selain itu, 3 Makanan Khas Lombok NTB yang Wajib Dicoba Saat Lebaran Idul Fitri 1446 H/2025 juga tersedia di daerah lain, termasuk Jakarta.
Discussion about this post